首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
机关动态  
【党风廉政】义乌出台《推进义乌清廉机关建设的实施意见》
2018-12-05       出处:

 

日前,义乌市直机关工委围绕全面落实新时代党的建设总要求,打造清廉高效、风清气正的机关政治生态,制订出台了《关于推进义乌清廉机关建设的实施意见》,明确具体目标任务,强化保障措施,扎实推进清廉机关建设。

一是加强政治建设,筑牢清廉机关建设的思想根基强化政治引领。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,要严格落实中心组学习、领导干部讲党课、党员干部集中培训、夜学等必学内容,单位党组(党委)中心组每学习不少于1次,党员领导干部每年至少讲1次党课,机关基层党组织每季度集中开展1次党内法规和廉政专题学习,每年至少集中开展1次警示教育。开展政治生态研判。围绕践行“两个维护”、防止“七个有之”,全面开展机关党内政治生态建设动态分析研判;部门党组每季1次进行机关党内政治生态研判,机关党委、党支部每季1次开展党员干部思想分析研判;全方位开展层层谈心谈话活动;探索推进家访活动,加强机关党员干部“八小时之外”监督。

二是加强规范化建设,夯实清廉机关建设的组织支撑夯实基层党建基础。以提升组织力为重点,强化党组织政治功能,全面实施党支部建设提升工程,开展党支部标准化、规范化建设,打造一批示范性党支部。选优配强支部书记队伍,开展集中轮训,组织述职评议,推动支部工作责任落实,坚持主题党日活动,严格落实党员十二分制管理,稳妥有序开展不合格党员处置,对受组织处置和党纪处分党员进行教育帮助。严肃党内政治生活。建立党内政治生活考核通报和督查制度,对不按规定开展组织生活或者组织生活质量不高的基层党组织以及无故不参加组织生活的党员进行严肃问责并督促整改。

三是强化担当作为,发挥清廉机关建设主力军作用加强机关党员干部先锋模范示范引领。不断提升机关党员干部能力本领,积极践行党员干部“五(吾)带头”,锻造政治强、业务精、作风优的过硬队伍。积极引导转变机关作风,不断深化助推“最多跑一次”改革,有效解决“中梗阻”,打通服务群众“最后一公里”,确保上级决策部署落实落地。全面落实联系群众制度。通过机关党组织与社区农村党组织结对帮扶等,推动机关党员干部参与城乡基层治理,深化在职党员进社区报到和志愿服务活动。深化“大脚掌+”行动,每年组织机关党员干部开展蹲点调研不少于6天。健全完善正面引导激励机制。积极推广“亮比评促”活动,引导党员干部立足岗位创佳绩、争先锋。

加强执纪监督,强化清廉机关建设的纪律约束加强党内监督。开展来信来访问题线索梳理、定期排查廉政风险点,落实机关党委专职副书记列席本单位党组(党委)有关会议制度,加强对党员干部特别是党员领导干部的监督。紧盯重要时间节点,开展明察暗访、正风肃纪检查,重点查处违反八项规定精神问题有效运用好“四种形态”。坚持挺纪在前,以新修订的《中国共产员纪律处分条例》实施为契机,认真落实党风廉政建设责任清单,准确把握“四种形态”适用情形,严格转化程序,规范自由裁量权。加强机关党委对机关纪委工作的领导,完善机关纪检队伍,理顺机关纪检工作机制,形成市直机关纪工委、部门机关党委市纪委监察委派驻机构相互沟通、相互配合,共同推动党风廉政建设和反腐败工作责任落实。

加强教育引导,营造清廉机关建设的文化氛围深入开展《党章》党纪党规教育,使广大党员干部明纪律、守底线。常态组织党员干部谈学习体会,开展党纪党规知识竞赛活动,不断提高机关党员干部廉洁意识。开展“清廉文化进机关”示范点建设。扎实推进廉文化进机关活动,深入挖掘本单位本系统廉文化,积极开展寓教于乐的清廉文化活动,加强机关廉文化阵地建设,多角度展示单位廉政文化建设风貌,不断提升机关党员干部对清廉文化的认同感。大力弘扬“郑义门”等优秀传统家规家训文化,推进干部带头抓好家教家风。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市委直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市委直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003